德国心理学家米勒先生来校访问

日期:2023-11-01   |  来源:合作交流处(校友办公室)   |  浏览:243 次

2023年10月24日,德国心理学家莱纳尔·米勒(Rainer Müller)、省教育厅二级巡视员赵振文一行莅临兰州文理学院调研交流合作对接事宜常务副校长王顶明出席并主持座谈会,副校长张焱,党委(学校)办公室、党委宣传部、教务处、人事处、学科建设与发展规划处、科技处、美术与设计学院、音乐舞蹈学院、艺术职业学院、外语学院、教育学院相关负责人参加座谈。

未来

会上,赵振文对米勒先生及本次访问和交流的背景进行介绍。米勒先生是世界著名的心理学研究专家,德国联邦政府特聘心理研究员,“马丁·路德”特教学校校长,德国“凯斯汀·嗨姆”青少年心理健康帮助中心负责人。期待通过本次访问兰州文理学院共商与德国相关高校的教师交流、学生留学、项目合作、文化艺术交流等,为持续稳定开展中德教育合作奠定基础。

王顶明代表学校对米勒先生一行专家的到来表示热烈欢迎,对学校基本情况和未来发展进行了介绍。王顶明表示,高校是通过人才培养、科学研究、社会服务、文化传承创新、国际交流合作方面推动构建人类命运共同体的重要窗口,对通过教育领域多元合作交流,进而加强各个国家之间在知识、文化、技术、价值等方面对话沟通、互学互鉴、合作共赢发挥着不可替代的作用。希望以今天的座谈会为契机,通过赋能高质量发展打造中欧人才引育高地行动计划,与德国相关高校开展文化艺术和大学生心理健康教育交流相关合作意向能取得实质性进展。

米勒先生表示,在兰州文理学院看到了不一样的校园文化,收获良多。希望未来有更多的交流与合作,为中德教育交流合作发挥积极的作用。

会前,代表团一行先后参观了甘肃文化传承发展教育基地、敦煌文献资源中心、大学生幸福成长中心、美术设计学院装饰艺术实训中心与教师作品展、师生书法摄影作品展。参观过程中,米勒先生与我校心理健康教育专家就青少年心理咨询等问题展开了深入讨论