山东大学与我校签署帮扶支援工作备忘录

日期:2024-08-14   |  来源:合作交流处(校友办公室)   |  浏览:10 次

8月13日下午,山东大学党委书记任友群一行来我校调研交流,并签署山东大学帮扶支援兰州文理学院工作备忘录。省教育厅副厅长白江平,校党委书记苟永平出席签约仪式。签约仪式由常务副校长王顶明主持,山东大学党委副书记陈宏伟,我校纪委书记李先锋,副校长张焱、刘畅参加签约仪式。

任友群表示,兰州文理学院面临良好的发展机遇,但要通过硕士学位授予单位建设审核,实现办学层次提升,必须努力改进提升博士教师比例、师均年科研经费等短板弱项。建议学校科学拟定目标,在大力引进博士等高层次人才的同时,充分借助对口支援和结对帮扶高校的师资与博士培养平台等优势,积极争取在职教师攻读博士、“高校银龄教师支援西部计划”等方面的政策支持,并加强与省内相关行业企业的沟通合作,加快提升学校的师资队伍建设水平、科研产出水平。山东大学非常愿意以此次备忘录签约为基础,深化落实帮扶支援工作,配合甘肃省教育厅,对文理学院当前发展急需帮助的领域进行对口支援,为甘肃经济社会发展以及国家的高等教育发展做出山大应有的贡献。

苟永平向山东大学给予我校的关心支持表示感谢。他强调,这次签约体现了山东大学勇担教育强国时代使命、助力甘肃高等教育发展的责任担当。山东大学作为一所底蕴深厚、实力雄厚的百年名校、一流强校,为国育贤、崇实求新,为强国建设、民族复兴培养了大批德才兼备的学术名家、兴业英才,为经济社会发展作出了突出贡献。兰州文理学院是一所特色鲜明、充满希望的省属本科院校,当前亟需山大这样的一流高校在学科专业、师资队伍、科学研究以及审核评估、硕士点建设等方面给予帮扶支援,帮助指导我校加快内涵建设、特色发展。我们将以这次签约为契机,抢抓机遇、主动作为,细化实化备忘录各项内容举措,力争两校的合作交流结出丰硕成果,努力打造东西部高校对口帮扶、携手共进的典范。

陈宏伟、王顶明代表两校签署帮扶支援工作备忘录。

签约仪式后,双方职能部门进行了交流座谈,就学科与科研平台建设、青年教师读博、优秀本科生插班跟读、业务骨干挂职交流等方面合作进行了沟通交流。

任友群一行会前考察了学校办学实践展及非物质文化遗产知识馆。

省教育厅高教处负责人,山东大学和兰州文理学院相关部门、二级学院负责人参加了签约仪式和座谈。