校党委书记阎晓辉应塔吉克斯坦教育科技部邀请考察交流

日期:2018-12-20   |  来源:合作交流处(校友办公室)   |  浏览:526 次

12月16日—20日,校党委书记阎晓辉、副校长郑伟强一行应塔吉克斯坦教育部邀请,访问了塔吉克斯坦教育部、塔吉克斯坦国立艺术学院、国立音乐学院。访问期间,拜会了塔吉克斯坦文化部和中国驻塔吉克斯坦大使馆,与塔吉克斯坦教育部签订了教育合作备忘录,与塔吉克斯坦文化部签订文化艺术交流合作备忘录。校党委书记阎晓辉与塔吉克斯坦国立文化艺术学院院长共同宣布成立并启动兰州文理学院中国文化中心建设。

与塔吉克斯坦教育部第一副部长商洽文化教育合作交流事宜

塔吉克斯坦教育部第一副部长拉赫马图洛·米尔波波耶夫表示,目前塔吉克斯坦有3000多名学生在中国留学,在塔吉克斯坦的两所孔子学院中也有几百名学生在学习中国文化。他希望,未来会有更多的塔吉克斯坦学生去到中国学习,并计划在塔吉克斯坦的高校设立中文系,开展中国文化的教学。塔吉克斯坦教育部将支持开展更多模式的文化交流合作,全力支持塔方高校和我校的教育合作交流。

与塔吉克斯坦文化部部长商洽文化交流并互赠礼品

塔吉克斯坦文化部部长尚希金·奥鲁姆别克佐达表示,中塔友谊源远流长,睦邻友好关系顺利发展。尤为引人注目的是,中国积极推进“一带一路”合作,对塔吉克斯坦在基础设施、经贸投资、矿产开发、电力电网、交通通信、农业生产等领域,进行了大力的投资与建设,完全契合塔吉克斯坦的“实现能源独立、摆脱交通困境、保障粮食安全”的2030国家战略目标。塔吉克斯坦人民学习中文的热情高涨,越来越多的人对中国历史和文化表现出浓厚的兴趣。塔吉克斯坦文化部与中国的合作范围越来越广、合作层面越来越深、合作活动越来越多,将大力支持塔吉克斯坦文化部所属高校与兰州文理学院开展的文化教育合作,实现中塔文化艺术的交流互鉴。

党委书记阎晓辉表示,学校将进一步拓展国际交流合作领域,立足甘肃,从学校的文化土壤和传统特色出发,加强与塔吉克斯坦教育部、文化部及其所属高校在留学生培养、文化艺术交流、教师互换、学生互换等方面的国际交流合作,讲好中国故事,传播好中国声音,增进合作交流的广度和深度,广泛借鉴吸收国际先进办学经验,提高合作交流的质量和效益,服务中塔重要领域合作关系。

拜会中国驻塔吉克斯坦大使馆

中国驻塔吉克斯坦大使馆政务参赞陈代文亲切会见了我校代表团一行。陈参赞指出,塔吉克斯坦对中塔教育合作的积极性很高,申请到中国留学的学生越来越多,塔方希望中方在塔吉克斯坦建立更多学校。中国已有高校与塔方开展校际合作,但数量较少,兰州文理学院深化与塔吉克斯坦高校的交流合作,为中塔文化交流和教育合作搭建了很好的桥梁,使馆将全力支持兰州文理学院在塔吉克斯坦开展人文交流,希望兰州文理学院在已有工作的基础上,深化交流,务实合作,传播中国文化,为我国与塔吉克斯坦的友好交往做出了贡献。

党委书记阎晓辉与塔吉克斯坦文化艺术学院院长共同宣布成立并启动兰州文理学院中国文化中心建设

与塔吉克斯坦国立音乐学院院长法罗嘉特商洽深化合作交流并互赠礼品

参观塔吉克斯坦国立文化艺术学院

塔吉克斯坦国立音乐学院热烈欢迎学校代表团访问

观看塔吉克斯坦国立音乐学院师生表演

访问期间,塔吉克斯坦国立文化艺术学院、国立音乐学院热情接待了访问团一行。教务处长薛怀庆、音乐舞蹈学院院长王采、经济管理学院院长刘畅、办公室副主任马争朝一同访问。

(撰稿:外事办  摄影:马争朝)